
«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» Псалом Давида 22
Автономная церковь в г. Рязани существует с мая 1990 года. Ее первые богослужения проходили по квартирам и в частном доме, поэтому церковь прилежно молилась о приобретении здания для Дома молитвы. И вот спустя 3 месяца, в августе 1990 года, было взято в аренду, а в сентябре и выкуплено заброшенное двухэтажное здание дореволюционной постройки (бывший жилой дом рязанского купца Алексеева) на улице 1-е Бутырки. Освящение дома молитвы состоялось 2 декабря; тогда же был рукоположен на служение пресвитера церкви Анатолий Анатольевич Редин. После ремонта, сделанного самими верующими, в здании расположились молитвенный зал, класс воскресной школы, библиотека, трапезная, кухня, комната для общения братьев, хозяйственные помещения. По мере расширения деятельности церкви возникла необходимость в гараже и помещениях для хозяйственных нужд. Такое здание было построено своими силами рядом с Домом Молитвы.Через несколько лет, когда число приходящих в церковь выросло настолько, что молитвенный зал перестал их вмещать, было решено начать строить новое здание для церкви. В течение четырёх лет усилия нашей общины были сконцентрированы на строительстве нового Дома молитвы. По милости Божьей здание было освящено 3 декабря 2000 года. Новый адрес Церкви: ул. 2-е Бутырки, д.9а. В старом здании в настоящее время живут сироты — выпускники детских домов Рязанской области.
В начале 90-х годов церковь стала инициатором большого показа по городу художественного фильма «Иисус», созданного по Евангелию от Луки. Фильм демонстрировался в кинотеатрах, домах культуры, школах, вузах, больницах, тюрьмах, воинских учреждениях, различных организациях. Его сопровождали беседы, ответы на вопросы, выставки христианской литературы, раздача Новых Заветов, христианских трактатов и брошюр.
С 1990 по 2000 год церковь осуществляла служение в тюрьмах. В тюрьме строгого режима пос. Ворошиловка была создана молитвенная комната. Богослужения и занятия по изучению Библии проводились там каждую неделю. В 1991 году пятеро заключенных приняли крещение на зоне. Некоторые заключенные принимали крещение после освобождения. Церковь периодически посещала тюрьмы в Стенькино, Клекотках, Центральном, Льгово (Рязанская область). Церковь обеспечивала заключенных Библиями, Новыми Заветами и христианской литературой. По возможности им оказывалась и материальная помощь.
С октября 1990 года в церкви работает воскресная школа. Многие родители, приводившие в нее своих детей, и теперь уже выросшие дети стали членами поместной церкви. Сейчас работают несколько групп воскресной школы. С праздничными программами церковь посещает несколько детских домов в Рязанской области.
С 2001 года в церкви работала студия «Лучик» для маленьких детей. В программе студии: библейский урок, занятия по развитию речи и английскому языку. На базе церкви действовал детский клуб «Авана». Его служение осуществлялось также в Солотчинском, Костинском и Чапаевском детских домах.
С самого начала создания церкви в ней работает библиотека. В начале 90-х годов библиотека имела три филиала в городе. В настоящее время фонд библиотеки составляет более 1200 наименований.
С 1995 года начала издаваться христианская газета «Луч Евангелия». Она существовала на добровольные пожертвования верующих и распространялась бесплатно. Ее читали в Рязани, области и некоторых городах и посёлках России.
Рязанская церковь поддерживает дружеские отношения с некоторыми российскими церквями. Она также имеет сестринскую церковь в Швеции. Они для нас — добрые молитвенные партнеры, помощники нам и особенно детским домам Рязанской области. С 2003 года в церкви начались занятия Международного Библейского института.
С 1995 года в церкви действует служение милосердия — благотворительная организация «У Источника». Многим неимущим жителям города она помогла получить необходимую одежду и обувь, а также периодически проводила акции по обеспечению неимущих продуктами питания. Члены нашей церкви создали еще две самостоятельных церкви в Рязани. Это молодежная церковь «Голгофа» и церковь ЕХБ «Надежда». В настоящее время наша церковь насчитывает порядка 70 членов. Уже больше двадцати пяти лет она живет по милости Божьей и под Его надёжной охраной. Дай Бог, чтобы служение нашей церкви прославляло Господа и вело к спасению многие души. Аминь.