ДО ВСТРЕЧИ В НЕБЕСАХ

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Мат. 5:9

Таких похорон не видело село Канищево… Проводить Анатолия Сергеевича Редина, в последний путь пришло множество народа. Из многих городов страны приехали друзья, при­шли телеграммы с выражениями соболезнова­ния. Похороны вылились в большое служение с проповедями, песнопениями, свидетельствами..

Траурное служение началось у дома Рединых. К изголовию гроба подходит Михаил Афа­насьевич СОЛОВОВ, не один год трудившийся вместе с Анатолием Сергеевичем на ниве Божией. Он говорит о том, как обильно благослов­лял Господь покойного брата на пути следова­ния за Ним. Он перенял от С.Т.Голева и нес до последнего своего часа служение молитвы за больных и одержимых. М.А.Соловов вспомина­ет эпизоды из служения Анатолия Сергеевича, благодарит Бога за то, что среди простых лю­дей Господь нашел такой угодный Ему сосуд, каким был А.С.Редин. “Моисей спокойно ухо­дил к Господу, — говорит Михаил Афанасьевич, потому что воспитал себе преемника — Иисуса Навина. Кому теперь Господь поручит этот святой труд, требующий особой самоотдачи и усер­дия? Думаю, вера А.С.Редина останется чудным примером для многих детей Божиих и Господь найдет возможность воспитать среди них тако­го же служителя”.

В прощальных словах о своем близком дру­ге пастор Рязанской церкви А.В.НИКИТКОВ заметил, что служение А.С.Редина было необычным. Соседи, близкие, друзья не могли не ви­деть того, как часто около его дома собирались десятки незнакомых людей. Они приходили сюда за помощью, исцелением. Но не сам Ана­толий Сергеевич исцелял людей, Господь пользовался этим сосудом и делал это по его усердной молитве. Господь дает исцеление по вере в Иисуса Христа и молитве служителя Божия; Анатолий Сергеевич помог многим лю­дям в том, чтобы у них была эта вера.

Когда Мария помазала Иисуса драгоцен­ным миром, она отдала Ему самое дорогое, что было у нее. Иисус сказал тогда: “Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказа­но будет, в память ее, и о том, что она сделала” (Марк, 14:9). Вспоминая служение А.С.Редина, мы не восхваляем его, но труды брата оценит Господь.

Одним из тех, кто трудился с Анатолием Сергеевичем в последние дни его земной жизни, был пастор Кишиневской церкви И.П.БЕЛЕВ. “Добрый след, — говорит он, — оставил А. С .Редин в Молдавском крае. Там церковь получила духовное обновление через его пропо­веди и молитвы: И вот его с нами больше нет. Но мы можем смело сказать о нем словами Биб­лии: “И ходил Енох перед Богом; не стало его, потому что Бог взял Его” (Быт. 5:24).

“Сегодня мы вспоминаем не то, что сделал Анатолий Сергеевич, а то, как Бог действовал через его служение, которое вверил ему. — гово­рит пастор Узловской церкви П.А.ЯКИМЕНКОВ. — Бог мог и без апостола Павла творить чудеса, но Он ищет те верные руки, через кото­рые они совершались бы. И сейчас, когда не ста­ло этого доброго служителя, Бог ищет того, кто продолжит дело проповеди Евангелия.”

Известный украинский поэт и пастор А.П.САВЧЕНКО, передав соболезнования от верующих Мариуполя, подчеркнул, что золотой нитью служения А.С.Редина была его детская, простая вера в воскресшего Иисуса Христа. Эта вера воспламеняла его, была чудотворной, спо­собной переставлять горы. “Течение совершил, веру сохранил” (2 Тим. 4:7). А.П.Савченко про­читал стихотворение, написанное им в память об ушедшем в вечность брате:

Катастрофы всегда повергают нас в шок.
Мы не знаем, где смерть свою встретим.
Сообщили, что в вечность внезапно ушел
Анатолий Сергеевич Редин.

В результате аварии острой косой
Смерть прервала, служение брата.
И он впал, как и Лазарь, во временный сон,
Чтоб воскреснув, проснуться обратно.

Он вернется на землю с приходом Христа
Со святыми, входящими в Церковь…
А пока холод смерти лежит на устах
Смерть схватилась за хижину цепко.

В небе брат отдыхает. Ему хорошо.
Из телесной он вырвался клети.
В лучезарную вечность по вере вошел
Анатолий Сергеевич Редин.

Он окончил свой жизненный путь на земле
Победителем в яростной битве,
В этом мире, лежащем в болотистом зле,
За больных он боролся в молитве.

Он достиг благодатной небесной страны
И увидел там братские лица.
А на грешной земле еще много больных,
О которых должны мы молиться.

Спи, наш брат! Ты себя положил на алтарь.
Для души сон могильный не вреден.
До свиданья у ног Иисуса Христа,
Анатолий Сергеевич Редин!

С уверенностью и надеждой на скорую встречу в Царствии Небесном поют верующие гимн:

Мой в небе край родной, мой в небе дом!
Там мой Отец благой, мой в небе дом!
Я странник на земле, мой путь лежит во мгле,
И скорби лишь кругом — мой в небе дом!

Но среди собравшихся есть и те, для кото­рых еще не решен главный вопрос нашей жизни — вопрос жизни и смерти. Сейчас они могут задуматься об этом. К ним обращается пастор Ки­шиневской церкви Е.В.ГУЛЬЧЕНКО. Именно вера является разрешением вопроса жизни, смерти, суда после нее. “Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь веч­ную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Иоан, 5:24). Все мы подвержены смер­ти. Не умрет только тот, кто не родился. Кто умер, обязательно воскреснет. “Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15:21-22). Смерть связана с  воскресением.

Но есть воскресение в жизнь и воскресение в смерть. Исход предстоящего суда решается здесь, на земле. Священное Писание призывает нас к блаженству свободы от зла, греха, к жиз­ни с Иисусом. Неверие же порождает страх. Брат призывает отдать свою жизнь Господу, принять Его и жить с Ним и здесь, и в вечности.

“Дети Божии Латвии и всей Прибалтики глубоко скорбят вместе с вами. — говорит пас­тор Рижской церкви Креста И.Д.БОНДАРЕН­КО. — Его смерть глубоко потрясла нас. Нет больше среди нас этого героя веры. Кто встанет на его место? Хотелось бы сказать: Ты нужен нам близким и родным здесь, нужен церкви. Свет­лой радостью было твое возвращение из уз. Это был праздник для всех церквей. Ты прожил свя­тую жизнь. Муж веры и молитвы, ты умел всех примирить. Твое служение несло людям любовь и мир.

Да, он был дорог нам и пребывает в наших сердцах. Его земной путь был тернистым, не по­нятным многим, путем смирения перед Господом. Иисус Христос есть воскресение и жизнь, и к этой жизни призывал всех А.С.Редин. Пусть это будет свидетельством для тех, кто мало знал брата”.

И снова звучит призыв к покаянию, возно­сится благодарность Господу за мужа молитвы и прошение о том, чтобы утешение Господне снизошло на сердца скорбящих, чтобы Господь послал новых тружеников на Свою ниву, помог сохранить веру, как сохранил ее Анатолий Сер­геевич, и примирил с Собой еще многие души, послал благословения на всех: родных брата, братьев и сестер по вере, соседей.

До глубины души взволновали собравшихся молитвы родных покойного. Завершилось служение у дома. Траурное шествие, сопровождаемое духовым оркестром, приехавшим из Уз­ловой, направилось к кладбищу, делая остановки, чтобы желающие могли поделиться свиде­тельством. Впереди процессии плакаты со сти­хами из Священного Писания: “В вечной памяти будет праведник” (Пс. 111:6). «Блаженны мертвые, умирающие в Господе” (Откр. 14:13), “Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобре­тение” (Фил. 1:21), “Отче наш… да будет воля твоя” (Мф. 6:8-10).

Процессия прошла через все село Канищево, где жил А.С.Редин. Когда умер Иаков, его пришли погребать двенадцать патриархов. Ког­да умер Анатолий Сергеевич, собрались разные люди: верующие в Бога и отвергающие Его, жи­вущие по духу и живущие по плоти. Он просла­вил Господа не только своей жизнью, но и смер­тью. Его похороны стали живым свидетельством для этого селения.

На кладбище у могилы совершается молитва. Выразив соболезнования от братства Запад­ной Украины, пастор А.Г.НАЗАРУК обраща­ется к собравшимся со словами утешения: “Вос­хожу к Отцу Моему и Отцу вашему” (Иоан.20:17), — сказал Христос. Служитель, наш брат, ушел к Отцу своему.”

“Эта смерть повергла меня в смущение. — делится своими мыслями брат А.Т.СЕМЧЕНКО. — Я не находил для нее объяснения, но Господь дал его: какое бы великое служение ни нес брат или сестра, Господь преследует одну цель — чтобы сердца Его детей были готовы ко встрече с Ним. “Пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились” (Мф. 25:10). “Двери затворились” — страшные слова. Анатолий Сергеевич был готов ко встрече со Христом. А мы?”

У гроба Андрей ЛУКАШИН. У него на гла­зах слезы. В памяти всплывают моменты, когда семья Лукашиных приветливо встречала А.С.Редина. Он приходил к ним, и в их доме собира­лось много друзей. Беседовали, молились. Дух Божий присутствовал среди них. Общение с бла­гословенным служителем предопределило всю последующую жизнь Андрея, теперь известного христианского поэта. У могилы он читает сти­хотворение, написанное им здесь же, на похо­ронах:

На земле его больше нет.
На могиле холодный лишь камень,
И встает предо мною в ответ 
Его лик, озаренный, как пламень.
Загорится на небе звезда,
Будут в вихре кружиться метели —
Нам его не вернуть никогда,
Мы его уберечь не сумели.
Не смогли уберечь от беды:
Да и кто знает волю Божью?
Мы сегодня кладем цветы
На могилу к его подножью.
На земле пусть недолго он жил —
Измеряем мы жизнь не годами, —
Ну, а тем, как он верил, любил,
Доказав свою веру делами.
Каждый день, каждый час, каждый миг
В нем была доброта и сердечность.
Даже осени жалобный крик
Провожает его в бесконечность.
Быстро, здесь на земле все пройдет,
Догорят на востоке зарницы.
Дух его никогда не умрет —
Он покоится в Божьей деснице!

Хотя все понимают, что Анатолий Сергее­вич ушел в вечность к Господу, все же тяжело это расставание. Скорбят близкие и родные. Брат А.В.НИКИТКОВ обращается к ним: “Вы плачете? Чем вас утешить? Господь посылает вам Свое Слово. Верою вы можете угодить Ему. Уповаю на Слово Б.ожие, не на то, что скажу, а на то, что войдет во внутренности: “Праведник умирает… и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла” (Ис. 57:1). Нам не понять во всей полноте планов Господа, но мы должны помнить, что все, допускаемое Им в жизни ве­рующих, содействует ко благу. А.С.Редин про­жил благословенную, плодотворную жизнь, многое сделал для Господа и всегда был готов ко встрече с Ним.”

Прощай земля! Иду домой,
Где мир, блаженство и покой,
Иду домой к Иисусу.

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Стереть текст